Пеномоющие рецептуры
Гель для душа
Texapon N70 Sodium Laureth Sulfate ПАВ 10+/-0,5 % Лаурилглюкозид (Lauryl Glucoside), ПАВ 10+/-1 % Dehyton PK45 (Cocamidopropyl Betaine), ПАВ 2,0 % Lamesoft PO65 (усилитель липидного слоя) 1,5 % Карбомер (Полимер) 1-6 % (до достижения требуемой вязкости) Timica Rouge 450FR (Пигмент) 0,01-0,05 % Отдушка "Озон морской" 0,6-0,8 % Консервант Citric acid 50% (Регулятор pH) до рН 6,0-7,2 Вода (Aqua) до 100 %
Бессульфатный шампунь для волос
Вода до 100 % Поликвартениум-10 (полимер, кондиционер) 0,3 % Глицерин 2,0 % Изелюкс (гранулы), ПАВ 12 % Кокамидопрпилбетаин (45 % раствор), ПАВ 18 % Лаурилглюкозид, ПАВ 3,0 % D-пантенол 75W (про-В5) 0,5 %
Крапивы масляный экстракт 2,0 %
Отдушка "Вишня и миндаль" 0,6 %
Протеины пшеницы гидролизованные 0,3 %
Молочная кислота (80 %) до рН 6-6,5
Ауксил 90/10 (консервант) 0,3 %
Перламутр серебристый 0,1-0,3 %
Технология приготовления Бессульфатного шампуня:
1. Навеску Поликвартениума-10 очень тщательно смешиваем и растираем с глицерином (отмеренным по рецепту), так, чтобы не было комочокв (если Поликвартениум-10 растворять просто в горячей воде, то возможно образование крупных труднорастворимых сгустков). К полученной пасте приливаем требуемое по рецепту количество воды, нагретой до 80-85 град. Цельсия. Перемешиваем венчиком до образования однородного слабо-вязкого раствора.
2. Вводим гранулы Изелюкс и перемешиваем шпателем вручную. После растворения изелюкса добавляем навеску Лаурилглюкозида и перемешиваем. Если растворение замедляется можно подогреть емкость с шампунем на водяной бане.
3. Приливаем Кокамидопропилбетаин (45 % й), перемешиваем. При этом происходит некоторое загустевание продукта. Добавляем навеску перламутра.
4. Продолжая перемешивание вводим масляный экстракт крапивы, D-пантенол, консервант Ауксил 9010, отдушку, протеины пшеницы и молочную кислоту каплями до достижения рН 6-6,5; рН измеряется в отдельной пробе путем растворения нескольких капель шампуня в небольшом количестве воды. Измерение можно проводить индикаторной бумагой (примерно) или лучше лабораторным рН-метром.
Тщательно перемешанный продукт переливаем в тару.